首页 > 行业资讯 > 机械行业

国内数控技术效率精度有待提高

据介绍,第六届中国(佛山)机械装备展览会展出内容涉及金属加工机械、塑料机械、物流和仓储设备等装备产品,展出规模超过20000平方米,共吸引了400多家品牌企业参展,预邀的专业采购团体达到30个。佛山市机械装备行业协会秘书长吴志平表示,在参展企业方面,本土企业与外地企业大约各站50%,其中不乏瑞士、德国、意大利等国的国际知名品牌。

   不过,记者巡展发现,装备制造业作为佛山的一项支柱产业,其“大脑”——数控系统却依然受制于人。佛威机器、南海机床厂等本土装备制造业大脑,其数控技术均是从外地引进。

    作为华南地区顶级机床及金属加工设备展,第六届中国(佛山)机械装备展览会昨日正式开幕,在400多家参展的机械装备企业中,外地企业就占了一半。记者从展会上了解到,与往年相比,今年参展商纷纷打出“数控牌”,数控化设备占到了参展装备总数的80%左右。但作为未来机械装备核心的数控系统,依然需要从外地引进,这也成为本土装备制造业的一块短板。

   目前国内掌握数控技术的只有广州数控、华中数控等为数不多的十来家企业,佛威精密机器有限公司销售部相关负责人表示,而与国外三菱、西门子等知名企业相比,国内数控技术在效率与精度等方面都存在不小的差距。

由于技术的改进,也带动了相关机械设备的价格上涨。吴志平表示,本次机装展上,数控设备大约占到了参展机械装备总数的80%,“从总体上看,数控设备比传统机械设备的价格上涨了30%。”

国内数控技术效率精度有待提高
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯