首页 > 行业资讯 > 环保资讯

中海油进口千万吨LNG确保无气荒

据悉,中海油气电集团是中海油主营LNG业务的子公司,目前已成为全球第三大LNG买家。川气东送、陕京三线、中亚天然气管道等新项目,将成为缓解今年用气高峰紧张状况的有力保障。中石油各气田按最大产能开采,产气量总体增加100亿立方米,同时提前安排6.1亿立方米LNG的国际采购量以补充冬季供给。

 与此同时,继中石油之后,中海油成为国内天然气供应的重要力量。王家祥透露,今年中海油海外进口LNG总量高达1000万吨,折合130亿立方米。加上自有海上气田的产量,天然气总供应量达到227亿立方米,比去年大增54%,将满足国内天然气两成需求。

 据透露,去年,在气荒最为紧张的时候,中石油借道中海油上海的LNG接收站采购现货LNG,一船LNG就彻底缓解了国内的气荒,但高价进口低价供暖,一船亏损就高达七八千万美元。

 准东煤田是我国最大的整装煤田,预测煤炭资源储量 3900亿吨。在即将到来的“十二五”,准东将依靠丰富的煤炭资源优势,大力发展煤制油、煤制天然气、煤层气等新型煤化工产业。会议通知:新疆昌吉州政府和网盛生意宝-中国化工网将于10年11月在新疆昌吉举办“2010中国新疆煤制天然气/煤层气(国际)高峰论坛”。新疆昌吉准东地区作为国家重点建设的煤电煤化工产业基地,在“十一五”期间取得了令人瞩目的成就。  

      今年国内天然气总供应量同比增长200多亿立方米,全国基本不会出现去年的“气荒”。今年国内天然气需求依然强劲增长,冬季供气高峰是否再现资源瓶颈?昨天,中海油气电集团珠海LNG(液化天然气)项目开工典礼上,国家能源局油气司副司长胡卫平表示,通过扩大进口规模和加大国内开采力度。

  虽然今年天然气资源供应增长明显,但供需环境仍不宽松,需求侧管理也要同步进行,避免脱离各地现实条件盲目扩大天然气消费规模。去年,国内天然气消费总量高达970亿立方米,今年需求总量或突破1100亿立方米。中海油气电集团总经理王家祥认为。

  中海油这1000万吨的进口量中,既有签长期协议价的天然气合同,又有中、短期合同,还有少部分现货采购,以确保今年冬季的国内天然气市场供应。今年1000万吨LNG进口,将通过中海油深圳、上海、福建三大已投产运营的LNG接收站登陆,并分别接入地方天然气管网。

  按规划,中海油将在沿海建设9个接收站。“十二五”期间,其进口液化天然气要达到1500万至2000万吨,煤制天然气要达到80亿至100亿立方米。昨天新开工的珠海项目,是中海油第四个LNG接收站。首期投资113亿元的项目建成后,将主要辐射广东、香港、澳门。该项目一期设计规模为 350万吨/年,计划2013年投入商业运行。

中海油进口千万吨LNG确保无气荒
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯