首页 > 行业资讯 > 机械行业

钢材市场四季度资源供给或失衡

预计,钢材市场四季度资源供给或失衡,一方面四季度出口不乐观,另一方面部分钢企偷偷复产。
  受国家节能减排、淘汰落后措施影响,粗钢生产连续5个月环比下降降,国内市场供求矛盾有所缓解,钢材价格继续小幅回升。中钢协在报告中称,9月份正值钢材消费旺季,市场需求保持增长。   

同最高的4月份粗钢日产水平184.68万吨相比,下降了12.37%;日产生铁152.40万吨,环比下降3.27%;日产钢材(含重复材)216.65万吨,环比下降 3.62%。据中钢协旬报统计,9月份,全国日产粗钢161.84万吨,环比减少2.84%,连续第五个月环比下降。

  中钢协在报告中称,一些地区在短期“突击行动”达到预定目标后,部分钢厂又开始恢复生产,不利于后期市场资源供给平衡。不过,受高钢价刺激,进入9月下旬,河北等地不少钢企开始偷偷复产。此外,据海关统计数字,9月份,全国出口钢材301万吨,环比增加21万吨,增幅7.5%。从钢材出口看,中钢协预计,受国内外价差减小、退税政策调整导致企业出口成本上升、国际贸易保护主义以及人民币升值等因素的影响,四季度出口也不乐观。

  在国内钢材充当“最大钢贸商”格局下,西本新干线分析师盛志诚称,现阶段钢市既处在“需求可幻想”期,又处在“冬储”前期,“买方希望便宜”、“卖方希望多收三五斗”,买卖各方博弈的味道已经十分明显。 
     
      近日,受原燃材料价格上升、钢材库存较高及冬季消费水平下降等因素影响。中国钢铁工业协会发布9月钢材市场分析报告称,“十一五”规划临近结束,国家政策取向在四季度不会发生大变化,钢材需求将继续保持增长;后期钢价有望保持相对平稳、小幅波动的运行态势。

  受节能减排、限电限产影响,兰格钢铁研究中心分析师张琳对早报记者称,在“金九银十”钢材消费旺季之际,国内粗钢产能持续下降,国内钢材市场供大于求的局面有所缓解,“钢价也一度上涨”。只要在钢价利润支持开工的情况下,“从现阶段开始后的几年时间内,国内钢铁产能规模不会出现明显的削减,供给因素都会成为钢价上行的绊脚石。”国内知名钢材现货交易平台西本新干线分析师盛志诚称。

  中钢协数据显示,9月末,全国26个主要钢材市场五种钢材社会库存量合计为1478万吨,环比减少 12万吨。实际上,中钢协对后期钢价作出“小幅波动”预测,钢材市场“高库存”还是“幕后推手”。由于原燃材料价格的高位坚挺,钢铁企业仍面临成本高、盈利水平低的压力,钢材库存仍然处于高位。

钢材市场四季度资源供给或失衡
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯