首页 > 行业资讯 > 环保资讯

节能环保成为家电标准的新主题

     经过10年的努力,提出了“十二五”实现由家电大国成为家电强国的目标,并根据此目标,具体的技术创新指标、经济指标、节能环保指标、质量指标和国际化指标。  
     
  目前我国家电产业必须承认的现状是,更多企业是在充分竞争的大环境下,据接近规划起草方的人士透露,一方面重复国外引导、国内跟风的老路,另一方面则是通过规模经营来降低成本、达到收益。因此必须首先意识到转变观念和增长方式的重要性。
  
  同时对于家电产业发展的具体任务提出了相对量化的指标,比如希望平均能效可以提高多少、主要发展哪些核心技术等等,而据规划起草方人士透露,在目前完成的草案中,节能环保将是重要主题,希望通过引导技术的创新,渐渐增加我国的家电标准体系在国际上的话语权,并加重世界级家电品牌在行业中的比重等等。
       
  而除了关注能效创新的海尔、志高等整机厂商外,压缩机设备制造、新材料等上游企业值得投资者特别关注,例如双良节能、禾盛新材等。分析人士指出,这意味着一些率先在节能技术上发力,并参与核心技术、上游材料及零部件研发的企业将得到更大支持。    
       其中对于能效、主要技术、新材料等的应用会有相对量化的任务指标。中国高新技术产业导报,据了解,家电产业“十二五”规划已经草拟完成,并在企业层面征求了意见,预计将于近期上报有关部门。  
     
  通过产品结构、产业结构、市场结构调整,产业合理布局,引导家电行业向内涵型方向发展,实现结构调整、产业转型升级和发展方式转变。为奠定家电强国的基础,“十二五”时期的主要任务是以技术创新为核心,以品牌建设为突破,以提高管理水平为基础,以节能减排和资源综合利用为主线,围绕主要目标和任务,讨论稿还提出了具体措施和政策建议。
    
  目前在一些家电关键零部件方面,许多企业呼吁,有关部门应当加大对影响行业的核心技术及关键零部件、元器件开发方面的政策扶持力度,改变仍然受制于人的局面。
  
        据了解到,对于家电用钢、铜、塑料等材料,将出于节能环保的需求,该人士还强调,规划对于新材料的应用也提出了要求,鼓励大家运用更合适的材料。关系到家电行业发展的重大技术攻关项目还有望受到主管部门的重点支持。

节能环保成为家电标准的新主题
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯