首页 > 行业资讯 > 环保资讯

我国仍有70%的电力需求依靠燃煤

  目前中国正处在工业化、城镇化加快推进的重要时期,电力需求保持较快增长的趋势不会改变。预计2010年中国电力需求增长6%,到2020年,中国全社会用电需求量将达到7.67万亿千瓦时,是2008年的2.2倍。从中长期看,我国正处在全面建设小康社会的历史阶段,工业化、城镇化还有很大的发展空间,整个社会对电力的需求将保持稳定增长。

  全球知名公司Frost&Sullivan预测,到2020年,中国的发电装机量将会达到16.4亿千瓦,电源结构中煤电的比例占67.0%、水电占23.0%、核电占3%,风电及其他生物能源占7%。在经济加速成长时期,电力在经济社会发展中的基础保障作用更加突出,经济社会发展对电力的依赖程度越来越高,电力消费的增长率要大于GDP的增长率。

    国家能源局局长张国宝在其署名文章《科学发展:电力工业赢得挑战的根本路径》中称,要加快发展核电,大力发展风电和可再生能源,力争2020年核电占电力总装机的比例达到5%以上;尽快形成每年1000万千瓦以上的自主装备能力,建成世界最大的风力发电国家;积极开发水电,力争到2020年水电装机规模达到3亿千瓦左右,力争使我国在2010年前后的风电装机突破2000万千瓦。 
    
       然而,中国目前70%的电力需求依靠燃煤发电。在全球共同应对气候变化之际,中国承诺到2020年使碳排放强度较2005年降低40%-45%。

   全社会用电量从2000年的13470亿千瓦时增长到2009年的36430亿千瓦时,年均增长11.7%,2000年至2009年,我国国民经济年均增长速度为9.86%,高出经济增长速度1.84个百分点。

   目前美国的发电能力是中国两倍多。“如果想摆脱目前的电力紧缺局面,中国将必须加快新电站的建设速度,同时应提高能源的利用效率,特别是在工业领域,国际能源署预测显示,到2030年,中国的发电量需要将达到美国的水平。以控制电力需求增长。”

  鉴于实际情况,积极开发风电核电等新能源,以保证中国电力需求保持稳定增长,是为目前的迫切要务。

我国仍有70%的电力需求依靠燃煤
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯