首页 > 行业资讯 > 环保资讯

限电背后:发电机热销引发柴油紧张

近日,在河北几个限电大县街头,一些没有购置发电机的商铺黑漆漆一片,有的连红绿灯也都一片漆黑,街上行人寥寥。衡水市桃城区彭杜乡一位个体老板告诉记者:“厂子停电一个月就要损失几万元,如果时间再长,产品供应不上,客户跑了,那损失更大。”

   限电造成损失最大的是一些中小企业。张北县一家小型企业负责人说,自从限电以来,他们购置了一台一万多元的中型发电机,运转一天耗费约30升柴油,支出约 180多元钱,而平时一天仅需支出约30元左右的电费。

   10月1日限电后,这里也成为发电设备的热销地。当地一些老板估计,全乡很多企业购买了发电机维持生产,导致周边加油站柴油供应紧张,已经开始限量供应。衡水市桃城区彭杜乡是全国有名的桥梁支座、伸缩缝等橡胶制品生产专业乡,有大小企业300家。更有一些企业,常年储存着一二百吨柴油以备停电之需。
   业内人士推测说,发电设备更加紧俏,只会带动柴油市场出现更紧张局面。冬天即将到来,由于采暖等需要,各地供电市场将会更加紧张。不少基层群众质疑说,拉闸限电在某种程度上“节了电却费了油”,这种“拆东墙补西墙”的做法,是不是背离了节能减排的初衷?这样下去会不会再度引发“油荒”“气荒”?为完成“十一五”节能减排目标,几个月来许多地方陆续进行“拉闸限电”。但记者在一些地方采访时发现,“你停电、我发电”已经成为一种显性规则 , 发电设备销售、出租生意及煤气等替代能源市场异常火爆。
   与发电设备热卖相对应,在张北县中石化加油站内,零号柴油加油机前经常排起了长队,前来加油的多数是拉着大大小小油罐以及塑料桶的小货车,这些前来买油的大都是为供发电机发电用的。而在一家液化气站,前来购买罐装液化气的居民络绎不绝。气站的老板说,过去一天也就卖个100罐左右,停电以来,一天能卖到三四百罐,“每天早起七点半人们就来了,整整一天,站里都忙不过来了。”

   记者在县城一些机电产品商贩处看到,出售发电机的摊贩门前摆满小型发电机。一个老板告诉记者,自从停电以来,发电机就开始热卖,以前两三天卖一台,现在最多的一天就卖出11台。彭杜乡一名企业老板说:“为了维持生产,留住订单,我投资20余万元购买了三台柴油发电机,每小时耗油20升,每天支出4000元。这样算下来每月油耗将达到12万元,比原来用电多支出近10万元。即便如此,也只能带动70%的机器运转。我们怀疑的是,节了电费了油的现状,是不是真能达到节能减排的目的?”

   据了解,从10月5日开始,河北省张北县开始全县限电,每天仅供3小时,发电机、柴油、罐装液化气立即成为热销产品,许多饭店以及大型商场等经营场所前,型号不等的发电机一片轰鸣。一些业内人士甚至乐观地表示,发电设备在今后一段时间内仍会是紧俏商品。今年下半年,我国许多地方已经开始出现“发电设备热销”的现象,特别是浙江等民营经济发达地区,节能减排也在某些方面和某些地方“打了折扣”。

限电背后:发电机热销引发柴油紧张
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯