首页 > 行业资讯 > 环保资讯

蒙西特高压送出通道存分歧达五年

据媒体报道,国家电网公司规划的蒙西特高压送出通道一直因意见分歧而未获国家发改委、能源局核准,以至于规划未能进入实施阶段,进而导致内蒙古长达5年再没有核准一条新的送电通道。蒙西电网超高压第三、四通道可研方案于2005年方案获得通过,但是,因为国网公司坚持建设特高压交流通道,众多电力行业的院士、专家反对建设特高压交流通道而推荐建设特高压直流通道。

  最近,众多省份电煤紧张、煤价飞涨,而长途运煤汽车日复一日、月复一月地排成巨龙,堵塞在110国道和进京高速公路上。另有消息称,因内蒙古在国家能源发展中的地位和作用没有得到足够重视,国家没有对内蒙古能源建设做出专门规划,造成内蒙古电力市场外送通道建设与电源建设严重脱节,内蒙古“窝电”由此产生。

 随着国家乃至世界能源形势的变化,内蒙古电力外送困局,不仅关系到内蒙古经济社会的可持续发展,通道遇阻问题已经开始影响到国家能源安全,受访院士、专家认为,首先应该明确内蒙古电力在国家战略中的特殊地位和作用,加快蒙西电网外送通道建设。

  据了解,为缓解内蒙古“窝电”难题,国家能源局曾于去年下发《关于加强华北电网和蒙西电网联合调度的通知》,通知要求两电网公司通过实施联合调度,充分发挥风电效益,并明确提高现有蒙西电网向华北电网输电通道低谷时段的送电量,确保达到250万千瓦,争取实现300万千瓦。

  同时,应加快蒙西外送电通道建设,充分利用现有电力通道的输送能力,并保持两条通道送电潮流全天维持在高峰送电水平;加快托克托、上都、岱海煤电‘点对网’送华北电网送电通道和蒙西电网联网,充分发挥富余能力,提高电力外送能力。”国务院研究室的调研报告《关于尽快解决蒙西电力外送难问题的建议》中也明确指出:“应明确内蒙古电力在国家能源发展发战略中的地位和作用,推动跨省、跨区电能交易,促进内蒙古电力资源在全国范围内统一配置。对于内蒙古电力来说,这样的做法不用投资或极少投资就能缓解问题,而且更具操作性。

  然而,蒙西电网今年5月底的数据显示,高峰弃风已达290万千瓦,实际平均送出电量只增加了30万千瓦,后半夜风电送出仅增加了50万千瓦左右。

  众多院士、专家的建议恰与内蒙古电力公司的想法不谋而合。至于如何从根本上解决“窝电”难题,受访院士、专家及全国人大、政协会议的议案、提案纷纷建议在蒙西电网开展绿色能源相关政策试点工作,以及探索加大大容量消纳风电、峰谷电价、外送通道投资多元化、风电科学调度、风电送出通道投资补贴等方面的政策。

  日前,由国家发改委牵头、42个部委和单位联合组成的国家调研组的169名成员分成产业组、能源组、交通通信组等10个专题调研组。据记者了解,调研内蒙古产业结构现状、基础设施建设、区域统筹协调发展和对少数民族地区特色优势产业政策扶持等七个重要方面。而长期以来困扰内蒙古电力产业发展的“输电瓶颈”问题能否得到国家政策的支持,值得期待。
 

  由于电力输送通道建设严重滞后等问题,内蒙古陷入多电送不出、风电大量弃风的困境。作为中国风能最富集地区,内蒙古可开发风能容量超过2.8亿千瓦,占据全国风能资源的半壁江山,国家能源局局长张国宝曾称之为“风电三峡”。“风电三峡”遭遇“输电瓶颈”之祸,一切要从输电说起。“电力是内蒙古的支柱产业,GDP占比达三分之一。”内蒙古发改委主任王秉军在接受媒体采访时说。

截至2010年8月底,蒙西电网风电装机515.8万千瓦,位居全国第一,电网接入风电容量占电网开机容量的23.4%,位居世界领先水平,风电已经成为内蒙古的第二主力电源。

  然而,豪华数据的背后,却正在形成一个无法填充的“漏斗区”——作为国内唯一一家独立的省级电网,依托我国重要的能源基地等诸多优势,在厂网分家改革时,中央出于对少数民族地区强有力的支持,为内蒙古特意保留的蒙西电网,眼下却因电力输送通道建设严重滞后等问题,陷入多电送不出、风电大量弃风的困境。

  目前,国家规定风电上网电价为0.51元/千瓦时,在内蒙古,风电今年的发电利用小时达到2500小时,而风电上网完全成本却低于0.46元/千瓦时,可观的收益成为各大电企逐鹿内蒙古的关键。据了解,蒙西电网目前只有两条500千伏“网对网”东送华北的输电通道,白天可送电390万千瓦,后半夜仅为250万千瓦。事实是,这两条线路最大输电能力也只有430万千瓦,后半夜受限的大部分是清洁的风能资源。

  其中,内蒙古电力发展尚未真正纳入国家能源一体化发展格局和蒙西电力外送通道建设严重滞后,成为内蒙古出现“窝电”的两大最重要因素。一位业内资深专家曾向记者透露,内蒙古电力发展尚未真正纳入国家能源一体化发展格局、蒙西电力外送通道建设严重滞后、已有电力外送通道效能得不到科学高效的利用、不合理的电价机制限制当地电力需求,以及国家淘汰高耗能企业力度之大,致使民族地区优势特色产业停产、停建,更加削弱了当地电力消纳能力,是造成蒙西电源装机严重富余、外送困难的主要原因。

  为了解决这些制约瓶颈,上述各方多年奔走求助,而这也正是国家发改委、国家能源局、内蒙古自治区政府、蒙西电网和全国众多院士、专家们最大的心病。全国各大新闻媒体进行了长达一年多的深度报道,国家电网公司在“两会”期间郑重承诺今年开工两至三回电力通道。但是,至今没有见到实质性成效。

然而,随着风电装机容量的骤增,蒙西电网电力输送通道陷入比内蒙古至北京的公路还要更加严重的堵塞情况。显然,对于风电大区内蒙古来说,现有两条输电通道已无法满足电力外送的要求,第三、第四送出通道虽然六年前就通过可研论证,但直到目前仍是纸上谈兵。加之风电上网目前尚存在本地无力再“接纳”的问题,所以,即便风电价格再低,依旧会受限。

蒙西特高压送出通道存分歧达五年
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯