首页 > 行业资讯 > 环保资讯

我国24个省、自治区建立节能风电场

据悉,今年上海东海大桥海上风电场投入运营,成为迄今欧洲之外的第一个海上风电场。目前,全国七大“千万千瓦级”风电基地的建设进展迅速,从内蒙古、新疆的大漠到江苏的沿海与近海地区,共有24个省、自治区建立了自己的风电场。

  与此同时,国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为,上网难成为目前国内风电发展的最大障碍,需要出台风电上网标准及保障性收购的具体规范。中国风电制造业也在全球拔得头筹,去年风机总产量占到全球三分之一,国产品牌已抢下国内风电市场85%以上的市场份额,并开始出口海外。 
    
      而今年,全球每三台新安装的风电机组,就有一台在中国。中国已成为全球风电行业的领头羊。昨天出炉的《中国风电发展报告2010》显示,去年中国风电新增装机容量达1380万千瓦,位居世界第一。全球风能理事会主席苏思樵预测,今年底或明年底,中国累计风电装机容量就将超过美国,成为全球头号风电大国。

  截至去年底,中国风电累计装机容量为2580万千瓦,仅次于美国的3506万千瓦。去年,全国风电新增装机容量增长率达 124.3%,平均每天安装27台,相当于不到一小时就竖起一台风机。《中国风电发展报告》由中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会、绿色和平、全球风能理事会在京共同发布。报告指出,中国的风能潜力巨大,到2020年的风电累计装机可以达到2.3亿千瓦,相当于13个三峡电站;总发电量可以达到4649亿千瓦时,相当于取代200个火电厂。2004年还处于起步阶段的中国风电行业,最近四年连续实现新增装机容量的翻番。

   届时,风电将成为中国主要能源来源之一,总装机容量占全国电力每年可减少4.1亿吨二氧化碳排放,装机容量的15%左右,或者少消耗近1.5亿吨的标准煤。

我国24个省、自治区建立节能风电场
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯