首页 > 行业资讯 > 机械行业

长江干线船型标准化加快实现进程

据悉,去年7月,交通运输部、财政部等机构联合发布了《推进长江干线船型标准化实施方案》,将自2013年起禁止600总吨以下商船通过三峡船闸,2003年10月1日以后新建的符合《川江及三峡库区运输船舶标准船型主尺度系列》及标准船型强制性指标的船舶和重大件船、运输鲜活货的船舶除外。根据三峡通航管理局介绍,三峡船闸2000吨级以上船舶通过数量占比迅速扩大的原因主要在于政策引导。

  目前,小吨位船舶正逐步退出市场,新下水营运船舶载重吨位一般在2000吨级以上。为引导现有船舶更新改造和淘汰,加快实现长江干线船型标准化,财政部和交通运输部2010年3月联合颁布实施《长江干线船型标准化补贴资金管理办法》,明确2009年10月1日至2013年12月31日期间,通过三峡船闸小吨位船舶、长江干线老旧运输船舶等五类船舶改造或拆解时实施财政补贴政策。 
    
      2010年第三季度,小吨位船舶开始逐步退出市场,大型船舶数量则呈快速增长态势。据三峡通航管理局最新统计,通过三峡船闸的2000吨级以上船舶占到过闸总艘次的42.75%,较2009年同期上升了9.07个百分点。

  今年前三个季度与去年同期相比,均有明显上升,且第三季度占比首次超过了四成。2009年前三个季度,三峡船闸2000吨级以上船舶通过艘次所占比例分别为32.25%、29.45%和33.68%,2010年则分别达到了36.06%和42.75%。

长江干线船型标准化加快实现进程
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯