首页 > 行业资讯 > 机械行业

高端装备制造业重点发展重大成套装备

据了解,在国务院发展战略性新兴产业思路的引导下,能够让国产高尖端产品成为国民经济发展的支柱。机械科学研究总院原副院长屈贤明认为,高端装备制造作为战略性新兴产业,相关部门纷纷提出了若干领域亟待发展的高端装备制造行业。
       近日,处于产业成长初期,成长潜力大,召开的国务院常务会议将高端装备制造明确列为战略性新兴产业的发展方向之一,高端装备制造之所以成为战略性新兴产业,其目的就是“替代进口”,其特征为:技术先进、基本成熟,国内已有相当的技术基础和人才储备;在能源、资源的供给体系方面有足够的保障。  

在近日召开的国务院常务会议上,高端装备制造被明确列为战略性新兴产业的发展方向之一,这将决定我国能否实现从“制造大国”向“制造强国”的转型。分析人士认为,高端装备制造业的发展重点在于重大成套装备制造技术,主要指航空航天、海洋工程、卫星以及数控机床、高速铁路等高水平的装备产业。在相关子行业中,龙头公司将获得更大的发展机遇。
  高端装备制造被列为“十二五”重点发展任务,中国机械工业联合会草拟的装备制造业“十二五”规划已经完成,何谓“高端装备制造”,目前还没有明确的界定。工业和信息化部要求,要以发展高端装备制造业、培育大型龙头企业、建设先进制造业基地为重点,着力自主创新,加强品牌建设,促进集约发展,积极推动“中国制造”向“中国创造”转变,加快推进工业强国建设。但概括来说,就是专、精、特、新。海油工程、煤化工、电子集成电路、核电、风电、高端机床等都将成为高端装备制造突破的重点行业。
  
  按照上述描述与特征要求,比如在新能源发电设备方面,以高效节能、清洁环保、智能化为目标,积极发展新能源发电设备;在智能电网及其设备方面,主要加强特高压输配电和智能电网建设,重点发展智能电网设备、分布式电网设备、特高压输变电设备、智能配电设备、智能用电设备及巨型储能设备。此外还包括海洋工程设备、高速铁路设备、物联网及其设备以及节能环保与资源综合利用设备。
   
 总体来说,高端装备制造应该具备几个特性,比如高强度、高可靠性、高精密,国内难以生产。这将决定我国能否实现从“制造大国”向“制造强国”的转型。市场空间大,对装备制造业和国民经济能起到支撑作用,对国民经济的带动作用大,发展高端装备制造被列为“重点发展任务”。

高端装备制造业重点发展重大成套装备
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯