首页 > 行业资讯 > 环保资讯

华宏水泥投数千万实践旋窑烟气余热发电

  为了进一步抓好节能减排工作,“‘十一五’规划的前四年,华宏水泥股份有限公司总投资2590万元,虽然节能减排效果较好,但生产线仍有节能潜力可挖。”华宏公司股份有限公司董事长滕振旗介绍说,“在水泥窑生产过程中,回转窑窑头的熟料冷却机和窑尾的预热器会产生最高温度达到340℃的余热废气,其热量约占水泥熟料烧成系统总热量的30%以上,如果不能充分利用这些余热废气,不仅造成能源的浪费,同时产生严重的热污染,企业的生产成本也居高不下。该公司正在实施旋窑烟气余热发电项目的新举措,建设一套装机容量为3000千瓦的纯低温余热电站。”

  据了解,目前,项目建设已接近尾声,准备转入安装阶段,明年3月份可投入运行并网发电,预计建成投产后年供电量达到1488万千瓦时。记者在参观水泥回转窑时,一阵热浪袭来。在水泥回转窑生产线的对面,工人们正在建设旋窑烟气余热发电项目的气机房。

  “华宏水泥股份有限公司副总经理李丽娜告诉记者,纯低温余热发电项目节约标准煤是每年达到5208吨标准煤,减少二氧化碳排放量13000多吨的二氧化碳排放量,目前在市工信委已经通过评审,预计可获补贴50万元的资金。届时,将有管道将回转窑窑头、窑尾和气机房连通起来,窑头、窑尾的烟气先通过气机房里的余热锅炉进行热交换降温,再进入原有的电收尘器系统处理,除尘的效率更高、效果更好,经窑头和窑尾的两个烟囱排入大气的净化气体比未投入余热发电系统的气体更为洁净。

  对于这类项目南宁市在政策上和资金上都给予重点的扶持,对已完成的项目一次性拨付,未完成的项目按扶持额的70%预拨待项目完成以后再进行拨付。除了这个纯低温余热发电项目,南宁市目前还有16个项目列入了2010年第一批南宁市工业节能技术改造财政节能资金项目计划,项目全部完成后预计可实现节能量6.04万吨标准煤,本次计划安排节能技术改造财政节能资金485万元。市工信委资源节约与综合利用科负责人告诉记者,这些项目包括余热余压的利用、能量系统的优化、工业窑(炉)熔炉的改造,都属于国家的十大节能工程。  
    
      前日记者从南宁市工信委了解到,2010年第一批南宁市工业节能技术改造财政节能资金项目计划已经下达,该市将安排485万元,2010年第一批南宁市工业节能技术改造财政节能资金项目计划已经下达,该市将安排485万元,对华宏水泥股份有限公司的新型干法回转窑水泥生产线等17个工业节能技术改造项目进行扶持奖励。关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知对华宏水泥股份有限公司的新型干法回转窑水泥生产线等17个工业节能技术改造项目进行扶持奖励。

  此前,有一条日产1300吨熟料新型干法回转窑生产线,其热量约占水泥熟料烧成系统总热量30%以上,华宏水泥股份有限公司是由原南宁蒲庙水泥厂于1994年8月改组成立的国有控股建材企业,水泥在生产过程中排掉的340摄氏度左右的废气,这不仅造成了能源的浪费,同时产生严重的热污染,企业的生产成本一直居高不下。企业这种积极采取措施,实施节能环保的做法尤其值得推广。

华宏水泥投数千万实践旋窑烟气余热发电
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯