首页 > 行业资讯 > 环保资讯

中小环保企业减负之路坎坷

据记者了解,按照6月21日公布的《关于2010年减轻企业负担专项治理工作的实施意见》(工信部联运行〔2010〕291号)在清理过程中要求工信部、国家发改委、监察部、财政部、质检总局要分别牵头组成5个督查组在各省进行督查。

  同时,督查组还重点调查、了解当前企业负担存在的突出问题,为进一步减轻企业负担、促进企业发展创造良好的环境。每个督察组由3-4人组成,组长由牵头单位局级领导同志担任,成员由专项治理工作领导小组各成员单位有关同志及中国企联维权工委有关专家组成。每组安排督查2-3个省,主要督查减轻企业负担专项治理工作的完成情况,以及中央关于中小企业相关政策、措施的落实情况。

  目前,督查清理工作于7月下旬开始,计划8月底结束。但据记者从工信部相关人士了解,督查工作并没有全部结束,仍在进行中。看似平静的背后,一场史上规模最大、规格最高、历时时间最长的为中小企业减负行动,已车马轰鸣。深秋的北京,位于西单的工业和信息化部大院一如继往地平静。

  但数据显示,中国的中小企业背负着沉重的负担。目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。据初步统计,目前,为负累不堪的中小企业减负已不是悬念,但悬念在于:这次真的能下狠手么?向中小企业征收的行政事业性收费的部门有18个,按收费项目分有69个大类,子项目上千。  

  从6月13日开始,在工信部办公大楼内,又多了一个临时性“部门”——国务院成立减轻企业负担专项治理工作领导小组办公室。跟以往相比,这里显得更加忙碌,常驻的10多个工作人员不时在三个办公室之间穿行。

  另有中央纪委驻工信部纪检组组长郭炎炎、工信部总工程师朱宏任、公安部副部长刘金国、民政部副部长姜力、住建部副部长齐骥等10位副部级官员担任成员。减负工作领导小组从成立的那一刻起,其组建规格之高、参与部门之众就吸引着各方的关注。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立议事协调机构,减轻企业负担专项治理工作结束后即撤销。   

  目前,全国各地成立的减负临时性机构与以往成立的“减负办”比例各占一半。由于此次减负工作难度大,涉及面广,情况复杂,与中央成立减负领导小组相对应,各地也相应成立了减负工作机构。工信部相关人士告诉《中国经济周刊》,一些地方在过去已经成立了“减负办”的,这次减负工作可继续由“减负办”来组织实施。

  据工信部中小企业司司长王黎明透露,为保护中小企业权益,在减轻中小企业负担方面将加大整治力度,从下半年开始,除了组建机构,为中小企业减负的时间表也已经确定。分三个阶段开展对中小企业减轻负担的专项治理活动;要求相关部门在8月底之前进行督查清理,9月-10月提出清理减负的政策性措施,12月份突出加大检查力度。

  目前,所有的收费项目重新进行梳理,看哪些是属于规定范围内的合理收费,哪些是不符合要求的不合理收费,据《中国经济周刊》了解。领导小组由工信部部长李毅中担任组长,监察部副部长、纠风办副主任屈万祥,国家发改委副主任彭森,工信部副部长苗圩,财政部部长助理王保安四位副部级官员担任副组长。目前,向中小企业征收的行政事业性收费的部门共有18个,按收费项目分有69个大类,子项目则有上千个。

  此外,财政部也将参与进行核查。如何清理如此众多的收费?一位工信部相关人士向《中国经济周刊》透露,具体清理程序是,首先是让各个省市以及各个系统相关部门按照财政部下发通知的要求,把“全部都要拎出来,之后就要逐级上报到工信部”。其次,在工信部内形成一个班子专门进行核查。这个班子是由非常熟悉这方面工作的专家组成。   
据悉,如今转眼间时间过半,距离12月份最后的大检查只有两个月时限。此次减负行动从今年6月13日国务院成立减轻企业负担专项治理工作领导小组开始,到年底结束,历时半年。当下,工信部相关的运行监测协调局、中小企业司等部门的官员,依然在各地奔波进行减负的督查指导工作。

中小环保企业减负之路坎坷
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯