首页 > 行业资讯 > 环保资讯

国家投资15亿元开发环保仪器仪表

   近几年,正是环境科学和监测分析仪器、装备更新换代和提高水平时期。主要进行环境质量监测、污染源监测,以及遥感遥测仪器仪表。环保仪器仪表主要由污染企业购买,包括对荒漠、草原、森林、海洋、农业生态环境的监测。

国家提出环境污染防治与生态环境保护并重的方针,要加强生态环境保护必须对我国生态环境进行监测,包括对荒漠、草原、森林、海洋、农业生态环境的监测,也需要对大气污染、水域污染及污染源进行遥感遥测,还要建立卫星地面接受系统及卫星图片解析系统,对环境生态质量现状及变化趋势进行分析,为国家环境生态保护与建设提供决策的科学依据。

  目前国内急需的环保仪器仪表主要包括:地面水环境质量检测仪表及监控系统、以燃煤电站或锅炉为代表的烟气分析仪表监控系统、大气环境质量监测仪器及自动监测系统、以城市污水处理厂和高浓度有机废水为代表的污染源监测仪表及自控系统等。 
    
    环保仪器仪表主要用在环境质量监测和污染源监测等方面。针对我国具体国情,环保主要解决我国水环境、大气环境两个战略性和全局性的大环境生态污染问题。具体说来,环保仪器仪表的主要需求。关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知。

  其中,国家投资2/3,地方投资1/3。目前全国环保系统及各部门、行业、企业已建立监测站4000多个,从业人员达6万多人,还有众多环境科研院所等。环境保护部计划在全国建立400多个国家网络监测站、350多个环境信息中心,100个城市空气地面自动监测系统,初步计划投资15亿元,这还不包括行业、地方和企业监测站能力建设的投资,各部门、各地方将根据环境保护任务的需要制定自己的投资计划。

  因此,国家将对全国1.8万个重点污染企业实施主要污染物排放总量控制和消减,以改善环境质量,要求1.8万个污染大户逐步安装在线连续自动监测系统。这些环保仪器仪表主要由污染企业购买,主要是电力、石油化工、建材、冶金、造纸、食品和城市污水处理等领域的企业,潜在的市场规模达数十亿元至数百亿元。

国家投资15亿元开发环保仪器仪表
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯