首页 > 行业资讯 > 机械行业

“十二五”规划服务业增加值将超工业比重

日前,国务院正式批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海管理局相关负责人介绍,前海将成为深港合作共建现代服务业的示范区,必然是服务业的发展特别是现代服务业。我国正处于工业化中后期加快发展阶段,城镇化意味着农民变市民,市民对服务的消费需求是农民的4倍左右。
 
    8月中旬,国务院副总理李克强在服务业发展改革工作座谈会上讲话时指出,要把加快发展服务业作为转变经济发展方式、调整经济结构的战略举措,努力提高我国服务业和整个经济的国际竞争力。另外,3年内免收各类行政事业性收费,山东省政府出台支持服务业发展30条政策明确规定,高校毕业生、失业人员等四类人员创办服务业企业,这对于解决服务业融资难和负担重的问题将发挥很大作用。
      据统计,2008年中国服务业的产值超过了12万亿元,服务业的增加值以每年10%左右的速度快速递增。但是和世界先进服务业的发展水平相比,国内的服务业相对还比较落后,一方面体现在绝对量的规模上,另一方面体现在服务业增加值占GDP的比重。国内的服务业最近几年来占GDP的比重一直维持在40%左右;发达国家服务业占GDP的比重在70%以上,即使是世界平均水平也在60%。
  根据中科院最新预测,“十二五”规划的最后一年2015年,中国的服务业在上半年GDP中的比重为42.6%,比去年同期提高1.3个百分点。新统计数据显示,我国服务业增加值占GDP比重将提高4个百分点,占GDP比重将达48%,将超过工业比重成为主导。到2015年我国很有可能迎来一个服务经济时代。  
  但不难看出,改革开放以来我国服务业发展迅速,服务贸易已成为我国大经贸的重要组成部分,服务出口占我国外贸出口的比重逐年上升。但是,与发达国家相比,我国的服务业还存在着很大的差距。国内的服务业还有非常大的发展空间,我国服务业发展保持了较好的增长势头。国家关于加快发展服务业的若干意见也提出,到2020年,希望服务业的增加值能够占到国内生产总值的50%以上,而且大力发展现代服务业,尤其是金融、信息服务等等。
  以深圳前海为例。其目标是建成珠三角的“曼哈顿”。南部的前海湾作为前海地区的先期启动区,重点发展现代物流和供应链管理服务业,积极吸引金融、保险、航运、贸易、信息等相关服务业入区。一个先期启动区北部的前海商务中心区将重点发展创新金融、会计法律服务、金融信息、科技服务、通讯及媒体服务等现代服务业。
  
  “十一五”期间,中国社会科学院服务经济研究室主任夏杰长认为,加强服务业标准与品牌建设,竭力培养现代服务业人才,促进产业间的分工与融合发展,也是建设“中国服务”的重要思路。我国服务业已经表现出良好的发展态势,服务业占GDP比重和劳动就业比重都提高了3个多百分点,服务业增长速度还稍快于GDP的增长速度,发展前景十分光明。

  相关专家也表示,在今年的政府工作报告中,有关服务业方面的内容明显增多,扩大内需依然作为促进经济增长的长期战略方针。与此同时,在国家致力于增加劳动收入和就业人口的政策下,扩大消费的措施和范围进一步加大,服务业的重要性日益凸显。扩大内需已经是我国的一项基本国策,内需既包括投资需求也包括消费需求。一般来讲,服务消费的弹性较高,代表了未来的趋势。
  当前,国家知识产权局副局长杨铁军指出,从三次产业发展演变进程看,先是农业,后来是工业,当工业化进展到一定阶段后,在这个阶段,往往也是服务业加速发展的时期。知识产权服务业是现代服务业的重要组成部分,我国在以产业升级、产品换代,实现绿色经济和节能环保目标的过程中,需要很多知识产权服务。
  国家发改委财政金融司司长徐林表示,我国城镇化进程还有很大的空间。从这个意义上讲,城镇化的进程也是服务业大力发展的过程。发展服务业要做好服务业发展规划,制定实施产业引导政策,在服务业体制改革与创新上下功夫。我国正在计划实施一系列税收体制改革,包括优化增值税和营业税税收制度,扩大增值税征收范围。此举将改变服务业承担税负比工业高的局面,促进服务业的发展。
  预计到“十二五”规划最后一年,中国服务业增加值将达到年增10%的水平,我们必须清楚的是经济发展的方向和必然选择,一切行动以把“中国服务”提高到新水平为最终目的。

“十二五”规划服务业增加值将超工业比重
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯