首页 > 行业资讯 > 机械行业

国内铁精粉市场相对平稳

最近,从钢铁原料市场来看,国内大部分地区铁精粉市场比较平稳,部分地区出现小幅震荡。进口矿市场继续小幅下跌,成交不佳,部分中小型贸易商由于资金压力出现抛货现象,但是相关报价尚未出现大幅下跌,保持阴跌态势。受中国铁矿石进口减少的影响,近期航运市场几乎是单边下行,几条主要航线运费纷纷下跌。

  相关市场人士说,到目前为止,“金九”的钢市消费预期还是得到了一定的体现。接下来“银十”如何表现,存在一定的反复性,估计总体销量水平难及9月份。原料价格整体仍处于下行通道内,短期内对钢价的支撑有限。钢厂的出厂价格与市场价格目前也普遍存在每吨100至300元不等的“倒挂”空间,后期主导钢厂出厂价格仍有进一步回落的空间。

  此外,近期的楼市调控政策的重申和加强,也会对钢市产生一定影响。综合各方面的因素,10月份国内建筑钢价存在一定的回调风险,吨价有跌回4000元的可能。

      据国内知名钢铁现货交易平台“西本新干线”提供的最新市场报告,9月份由“节能减排冲刺”而来的钢市“利好”,已明显告一段落。虽然国内粗钢产量有所回落,但部分钢厂复产的苗头已有显现,北货也有南下的动向,华东市场后期的供给压力或将上升,主导钢厂的“推涨”力度也在减弱,10月份建筑钢价面临一定的回调压力。

  据监测,9月份沪上建筑钢价的走势可谓“跌宕起伏”,颇为壮观。9月上旬,在“节能减排冲刺”的影响下,建筑钢吨价一举从4000元上冲到4400元,不到10天工夫,涨幅便达到惊人的10%,创下年内新高水平。然而,由于缺乏持续利好的支撑,加之短期“浮盈”过大,需求难以及时跟进,“高位”仅维持了2 天便掉头向下,10天时间内又跌回4260元的价位,跌幅达到31.8%。随后,沪上建筑钢价在4250至4300元的区间内窄幅震荡,涨跌都难见明显的突破。

  相关市场分析师认为,从已有的8月上旬到9月上旬的销售数据来看,钢市的销量水平基本符合传统需求释放的预期,下游需求有一定的表现,但并没有出现“异常放量”的迹象。传统经验表明,即将来临的10月份,终端采购水平应该仍处在一定的高度,但“中间贸易”可能会操作谨慎,总体的需求释放存在“稳中回落”的可能。

  在供给方面,受“节能减排冲刺”的影响,前一段时间部分钢厂的实际供货量都有所减少。但自9月下旬以来,复产钢厂明显增多,“这意味着后期库存和供给压力或将重新抬头”。同时值得注意的是,随着南北价差的拉大,后期“北货南下”的趋势将更为明显,这也将加大华东市场的供给压力。

  受中国铁矿石进口减少的影响,估计总体销量水平难及9月份。综合各方面的因素,部分钢厂复产的苗头已有显现,由于缺乏持续利好的支撑,10月份终端采购水平应该仍处在一定的高度。

国内铁精粉市场相对平稳
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯