首页 > 行业资讯 > 环保资讯

农业大棚应用透光型非晶硅太阳能模块

农业大棚意即在温室的屋顶布建一层太阳能板,温室维持基本运作之外,还能兼任太阳能发电厂的工作,响应中国政府「照应农民」的基本精神,维持农民生活用电与附近路灯等公设需求。

 目前在中国大陆的合作对象有天威新能源与ASTROnegy,今年已经以透光型非晶硅薄膜太阳能模块,完成在南京建置的示范运行计划,目前手上还有江苏、黑龙江省的建置计划。运用ThinFab技术所生产的薄膜硅组件,不过真正一起打入中国农业大棚市场的却是来自台湾的富阳。  

未来若向内陆推展,在沙漠…等更为恶劣的环境中建置农业大棚,中国大陆东岸沿海省份开发密度较高,较难找到大面积空间辟建电厂,是初期适合发展农业大棚政策的地区,陈宏基补充,与单位转换率高、但与装置环境条件较为严苛的多晶硅技术相比,薄膜太阳能耐热度高、面对日照时间不均问题的解决能力也较强。

  虽然多晶硅技术单位转换率高,但农业大棚的建置面积大,且立足点在于让农人「自给自足」、有余电才回售电厂;建置成本较低的优势,让在薄膜太阳能中国大陆、印度…等亚洲市场,找到了新应用的新切入点。论个中原因,薄膜太阳能够抢到中国农业大棚商机,另一基础而现实的原因就是「布建成本」。
   东京威力PVE事业处总监石田大表示,薄膜太阳能技术厚度较薄,在多雾、高温环境下表现相对较佳,加上布建成本较低,适合亚热带与中东市场,目前已生产超过3万4千片面板,并实际应用于中国政府力推的「农业大棚」政策。东京威力(TEL)与欧瑞康共同推出新生产线ThinFab,用于生产薄膜硅组件,可实现每峰瓦0.5欧元的极低生产成本。

  据悉,若采用不透明的多晶硅太阳能电池,则必须牺牲发电空间来预留透光孔;台湾欧瑞康太阳能总经理陈宏基说,欧瑞康与TEL所发展的薄膜太阳能技术采用透明导电氧化物(TCO)结构,光线可以直接穿透照射在棚下的室内空间。除了布建空间大、单位成本必须锱铢必较之外,农业大棚政策的太阳能面板有着与传统电厂不同的要求-屋顶必须透光、以提供温室内的植物光线滋养。

农业大棚应用透光型非晶硅太阳能模块
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯