首页 > 行业资讯 > 环保资讯

重工业产业结构调整优势体现

9月份,重工业用电量1939亿千瓦时,环比下降17.3%。对此,国家能源局综合司副司长王思强表示,从工业用电走势看,产业结构调整的步伐不但没有停滞,而且加快了调整优化的进程。他指出,国际金融危机爆发以后,我国经济和电力增长都出现了一定的回落,但今年以来,我国经济平稳向好势头进一步巩固,结构调整也在稳步推进,发展方式不断转变。

   而且,自去年下半年以来,重工业用电量增幅一直是明显高于轻工业用电量增幅,到了今年9月份,重工业用电量增幅已经低于轻工业用电量的增幅。自今年三季度开始,宏观调控措施的效果进一步显现,重工业用电增速回落。

     从单月来看,9月份,上述四大行业用电量的总和占全社会用电量总值的比重降到31.4%,明显低于4月和5月的最高值。从这个角度看,产业结构不断优化的趋势明显,而且,这个趋势在第四季度还将延续。从主要行业的能源消费情况看,前9个月,化工、建材、黑色冶炼和有色金属冶炼四大行业用电量的总和占全社会用电量的32.5%,明显低于今年前5个月的 33.3%。 
今年以来,重工业对我国经济复苏的拉动作用是明显增强的,而重工业又是载能高、耗能大的领域,这是否意味着,今年以来我国产业结构调整的步伐趋缓了呢?

  从轻、重工业能源消费结构变化来看,1~9月,轻、重工业占全社会用电量的比重分别是12.2%和60.1%,轻工业占全社会用电量的比重比1~8月升高了0.1个百分点。从第一、二、三产业能源消费的角度来看,今年1~9月,我国第二产业用电量占全社会用电量的74.4%,比1~8月回落了0.6个百分点,已经恢复到了经济危机前的水平。

重工业产业结构调整优势体现
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯