首页 > 行业资讯 > 环保资讯

内燃机在未来20年仍占主导位置

自从中国政府新能源汽车规划出台之后,低定调在业内普遍认为与国外技术差距最小,甚至在电池技术方面有一定领先的电动汽车,张晓虞的一席发言给中国兴致勃勃上马的纯电动汽车敲警钟。
  究其原因,汽油机相比柴油机自身有多种优势:燃烧方式柔和,增压小排量对发动机材质要求不那么苛刻,成本低,再就是在爆震问题小。清华大学汽车与节能国家重点实验室王建昕教授在会上发布《高效清洁车用的研究进展》报告,报告表示,内燃机在未来20年中汽油机市场占用率仍然是占主导位置。王建昕主要分析了柴油机的市场化道路,他认为,柴油机的未来市场不容乐观,比较明显例子是柴油汽车的市场份额本身较低,而07以来是呈下滑趋势的。最后王教授预测了常规汽车发动机的研发方向:集汽油优势和柴油优势的混合动力是未来的研发方向之一。

  由于柴油机燃烧方式的多样性也为改进燃烧效率提供了空间,苏万华教授称,汽油机研发的速度远远高于柴油机研发所以在市场应用领域,也是汽油机占主导的重要因素,不可否认的是,柴油机具有的一些的优势是汽油机无法比拟的,通过控制充分的混合时间,控制化学盈率完全可以避免或降低炭烟和氮氧化物的生成,达到节能减排的标准。 

电动汽车车的核心技术是电池,衡量电动车技术是否领先的标准是电池的技术,我国技术方面跟国际领先领域的差距甚至高于内燃机的差距,”在10月18日中国内燃机学会第七次全国会员代表大会暨第八届学会年会上,中国内燃机学会理事长张晓虞一语惊人。

  一般人认为我国在电动车的技术层面在国际领域是属于领先地位的,与国际顶尖技术差距较小的看法是错误的。

 未来20年80%以上的车仍然是内燃机作为引擎的,从市场的角度说明了未来内燃机的主流地位的是电动车无法相比的,从形势上也肯定了内燃机研发的必需性和重要性。

   王建昕教授对《每日经济新闻》记者表示,GDI将会是未来汽油机车类的主流,未来世界节能减排是主流,GDI在增压小排量有更好的优势,而GDI面临 GDI的第三次变革,这对我国进入第三代GDI是个机遇。GDISystem顾名思义是在气缸内喷注汽油,优点是油耗量低,升功率大,混合比达到 40:1(一般汽油发动机的混合比是15:1),由于缸内喷注压缩比达到12,与同体积的一般发动机相比功率与扭矩都提高了10%.

  对于柴油机在汽车领域普及前景,天津大学973首席科学家苏万华教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前来看柴油机与汽油机相比有一些不足:制造成本较高,商业运作价格较高,柴油机对油料调剂要求也更严格,再就是一般意义上的柴油机功率高于汽油机的优势由于汽油机的高速发展研发,使得提高利用率 10%可以让汽油机功率媲美于柴油机,达到40%。

此外,电动车受到外在因素的干扰下影响也较大,比如温度,气温太低或太高都会带来问题。目前遇到的问题是在保证电量的基础上电池体积压缩问题,而这在国际上都是个难题,再就是电池排布是许多组件紧密相连的,电动车在运行中任何一个组件出现问题都会使得电动车出现故障,这对技术上要求相对于内燃机来讲是明显的缺陷。

内燃机在未来20年仍占主导位置
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯