首页 > 行业资讯 > 机械行业

“十二五”规划拉开工程机械行业并购的序幕

国家即将出台的“十二五”规划,到“十二五”末我国工程机械百强企业的销售规模要达到全行业的85%以上,中国装备制造业与海外结盟应有明确的目的性。

“虽然市场上已经有了徐工与兵器集团重组的传闻,但是实际情况我们也不了解。”徐工集团宣传部的负责人在接受记者电话采访时表示,国家即将出台的“十二五”规划鼓励行业领军企业做强做大,徐工也一直遵循这样的发展战略。   
  上述负责人告诉记者,此前徐工就与上汽集团达成合作意向,双方同意以彭浦机器厂有限公司为基础共同发展以推土机为主产品的工程机械主机业务。   
  中国工程机械工业协会副秘书长茅仲文在接受媒体采访时表示,“规划”将鼓励行业重组并购,以市场竞争机制淘汰落后,控制低水平重复建设项目的用地和工程建设项目的审批。到“十二五”末我国工程机械百强企业的销售规模要达到全行业的85%以上,力争将有竞争力和创新能力强的大型企业培养成为航母型的国际知名公司。   
  除了徐工外,作为行业领军的柳工今年上半年曾宣称,并购已经成为柳工的战略重点,未来将着力在并购市场做文章。   
 目前威肯叉车已经出口美国、加拿大、韩国等30多个国家和地区。作为光明机器的拳头产品,威肯叉车在推向市场之初,即在行业内率先推出质保一年服务承诺,之后又推出“五个一星级服务”,即“主要部件质量保证期1 年、服务响应时间不超过1天、产品售出一周内回访用户至少1次、产品售出一年内走访用户至少1次、售出产品1生跟踪维修保养服务”。  
  业内人士建议,中国装备制造业与海外结盟应有明确的目的性,应充分考虑企业的资金、技术等自身能力,不能一窝蜂,同时并购应以获取核心技术为目标,而不是产能的收购,更不是所谓的资本运营,结盟效应宜冷察慎行。 

而军工企业改制而来的山东光明机器制造有限公司,作为国家起重搬运机械定点生产企业,宋井坤告诉记者,光明一直在国家的产业政策下寻找发展良机,从生产军工设备到农机产品再到威肯叉车,可谓一步一个脚印。  
  “叉车领域的洗牌也正是机械行业的缩影。在此前金融危机的影响下,国际国内的机械产业都受到了影响。在未来的发展中,除了走兼并重组的路子外,企业更加应该注重技术的创新和服务。”宋井坤说。
  “仅以叉车这一分支产业为例,行业前十名的竞争已经很激烈,空间十分狭小,可以说已经进入了同质化竞争的时代。”山东光明机器制造有限公司新闻发言人宋井坤告诉记者,其他企业再想进入这个产业压力是可想而知的,产业的新一轮洗牌在所难免。
  宋井坤所从事的机械行业,目前所在的环境可谓和当前国家的政策相吻合。工程机械行业内存在很多落后产能,各地方政府在此行业中重复建设严重,记者了解到,即将出台的“十二五”规划将着力推进企业的重组并购,把优势资源集中到优势企业,提高资源利用效率,减少消耗,将是工程机械行业的“十二五”工作重点。
  记者在采访中得知,无论是行业的领军企业,例如,徐工、三一、柳工等大型企业,还是诸如各省市的地方诸侯,都在积极地寻找并购对象。   
  业内人士告诉记者,在布局国内市场的同时,行业龙头企业开始走上国际化日程,展开了以技术获取型和市场获取型为主的海外并购。从此前的中联重科收购意大利CIFA,到目前的三一开始品牌输出,“中国样本”已经成为机械工程行业的一个亮点。
  品牌输出成亮点
  正如宋井坤所说,受到金融危机影响和国内市场的良好市场前景,国际机械巨头特雷克斯、卡特彼勒、赫斯默等,近年来诸多外企纷纷在国内布局。
  而与此同时,国内行业领军企业也看中市场低点,纷纷进行抄底,并伴随以品牌输出为重点的“中国样本”,在国际市场上纷纷开花结果。   
  业内人士表示,机械行业的国际之路可以分为两类,一是如同中联、徐工那样通过并购国外知名企业或研发机构,实现“借船出海”;二是如同三一重工的直接对外投资,逐步实现产品和品牌的本土化。
  此前的中联重科收购意大利CIFA实施国际化战略,引发全球工程机械行业的全面整合与洗牌,被称为跨国并购的“中国样本”。   
  “国际化的归宿是品牌国际化,国际化是利用国际资源提升国际化的三一,具体说就是用三一的优势资源,比如说企业品牌、制造能力、人力资本的优势到异国他乡整合他们的资源为我所用,提升国际化三一。”9月10日,在由《环球时报》主办的“2010中国企业海外拓展峰会”上,三一集团副总裁何真临表示。   
  三一集团宣传部门负责人也对记者证实了这些言论。他告诉记者,近年来,三一的主要工作就是将三一打造成具有国际品牌的大企业。   
 在此前金融危机的影响下,产业的新一轮洗牌在所难免。在布局国内市场的同时,诸多外企纷纷在国内布局。

“十二五”规划拉开工程机械行业并购的序幕
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯