首页 > 行业资讯 > 机械行业

工程机械行业的未来发展仍然看好

眼下,机械行业呈现上升的良好势头。由于国内工程机械行业拥有核心技术,特别是湖南的三家工程机械公司,真正实现了从中国制造向中国创造的转变,因而是一个高附加值产业,在国际上具有较强竞争力,这也是该板块能长期走好的重要原因。值得注意的是,工程机械板块长期向好是有很大可能的,还有就是湘股表现淡季不淡。

    近期,国家出台的调控房地产的政策,虽然引发了市场对工程机械行业发展前景的担心,但是“新36条”、区域规划、保障性住房、出口复苏和灾后重建将为行业发展提供新的动力,工程机械行业的未来发展仍然看好。尽管周三大盘大幅回落,工程机械板块却表现强劲。近来在高位徘徊不前的板块龙头中联重科、三一重工均有所上涨,而此前一直不温不火的山河智能更是大幅上涨7个点,成为当日黯淡大盘中的一抹亮色。        

    就在数月前,当大盘还在下跌途中,工程机械板块已经率先发动行情。如三一重工自5月10日起,在109个交易日内涨幅高达172.50%,同期中联重科的涨幅也超过140%。周三并非该板块的最佳表现。

    截止到8月31日,工程机械行业累计销售金额2835亿元,同比增长53.65%,达到前所未有的高潮。2010年,国民经济持续复苏,机械行业也加速复苏。

    如何应对?如何发展?有行业研究员指出,我国保障型住房新建力度很大,保障性住房有望成为2010年房地产投资的稳定器,但是,在一片涨声之中,近期国家出台的调控信贷和调控房地产政策,加之最近几年我国遭受洪水灾害,灾害重建需要强大机械装备,这将成为又一拉动机械行业发展的利器。

    中信证券研究员预测,外需方面,随着全球经济的回暖,行业出口增速将达到20%以上。而2009年以来,国务院高频率地出台了13个区域规划,这些规划区域的建设势必将增加对国内工程机械的需求,考虑到2009年已经开工的项目将继续建设,预计基建投资增速仍将达到15%以上。     

    湖南工程机械行业上市公司前三季度利润同比大幅度增长:三一重工同比预增118%-130%,中联重科同比预增70%-90%,山河智能预计同比增长120%以上。

    而山河智能最新数据,第三季度销售额较上年增长93%,公司总资产达39个亿。三一重工作为混凝土机械龙头,三季度销量淡季不淡,单月的混凝土泵的产量达到了601台,创历史新高。   

    虽然国内房地产受到政策打压,但是区域振兴、高铁等规划仍然使得工程机械行业订单饱满,而国外在经济复苏的过程中,性价比较高的中国工程机械抢占了大批过去日、美、德等高端产品的市场。 对于工程机械板块的优异表现,华泰联合证券陈煜宇表示,这主要是因为国内、国外两方面的需求旺盛,大大推高了这个板块的业绩。

    据中信证券研究报告显示,由于房地产投资和出口逐渐复苏,9月份挖掘机销量同比增长47.1%,推土机销量同比增长57.9%。八九月本是工程机械行业的淡季,但是似乎淡季不淡。由于该板块业绩优良,基金配置了大量工程机械板块的股票。同时,基金加仓工程机械板块也是其走好的一个因素,不过,工程机械板块涨幅已经不小,不可避免地要回调,但因其坚实的基本面,未来还将长期向好。

工程机械行业的未来发展仍然看好
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯