首页 > 行业资讯 > 环保资讯

推广节能减排加速机械工业产业升级

百万千瓦超超临界火电机组每度电煤耗比当前国内平均水平低16%以上。机械工业节能减排迫切,整个“十一五”期间,不仅实现了预期目标,还出现了一大批符合国家要求,甚至接近国际先进水平的节能减排产品。以火力发电设备为例,2009年超临界、超超临界机组生产容量占30万千瓦以上机组的比例为67%。
  中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈说:“未来机械工业需要通过节能技术标准的制定、节能技术减排的推广来加速机械工业产业结构的升级;通过运用先进节能工艺和设备提高产品设计制造环节的能源运用来全方位的推进产业结构调整。”
机械工业能耗下降到0.31吨标煤。以上这些现实要求机械工业产业升级的实践亟需转移到节能减排、技术支撑和产业创新发展的方向来。  
  蔡惟慈还表示,“十二五”机械工业将面临一些新形势。一是必须适应节约型和资源友好型社会的要求;二是必须适应全球绿色发展大潮的形势要求,产品的效率水平和环保指标必须从设计、制造到售后服务的产业链的各个环节全面贯彻“绿色”理念;三是必须在资源和环境约束下实现行业发展;最后是机械工业的现状与上述要求有明显差距。
  业内人士呼吁政策上加大对机械行业节能技术的补贴。中环天仪股份有限公司技术中心高级工程师徐志山表示,机械工业节能减排宣传得多,实际应用到位的少。他呼吁,相关部门多组织一些专家论坛、评审,对机械企业有发明有技术的企业多给一些资金支持。

“十二五”明确了机械工业的节能减排目标,切实可行的方法只有通过升级产业结构,优化生产过程,从根本上杜绝污染浪费的发生,这才是可持续的途径。

 

推广节能减排加速机械工业产业升级
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯