首页 > 行业资讯 > 机械行业

临清轴承形成专业化产业链条

据悉,哈鲁轴承、凯美瑞轴承、宇捷轴承、恒通钢管、兴潘特钢、银星滚动体等一批骨干企业迅速壮大,成为轴承产业发展的主力军。是产业集群规模不断膨胀。全市轴承加工企业现已达到2064家,其中规模以上轴承企业118家,轴承经销业户1.2万余户,从业人员达6万余人。 2008年,轴承产业实现主营业务收入141.6亿元、利税11.4亿元。 

目前,年生产成品轴承35800万套、轴承套圈17100万套、轴承保持器1900万套、轴承滚动体5400吨、轴承锻件2400吨、轴承钢管11万吨、轴承钢10万吨。同时,临清还有一支庞大的销售队伍,长期驻守在外的经销人员达8000人,全国地级以上城市都有临清的轴承经销处。是产业链条不断完善。临清轴承产业已形成了从轴承钢生产到锻造、车、磨、安装、销售一条龙的生产加工销售体系和专业化明确、配套能力较强的产业链条,可生产0-9类、非标轴承等十一类5000多种型号的产品,日消耗轴承钢800多吨、钢球120多吨、滚动体150多吨。

  目前,共有哈、瓦、洛等70余家全国知名轴承企业在临清投资办厂,全国各地的轴承生产厂家也都在烟店轴承市场设有直销处或分公司,产品销往全国各地及东南亚、欧美等40多个国家和地区,全国市场占有率达到10%以上。全市直接或间接从事对外贸易的轴承企业达到100多家,一批轴承出口大户发展势头强劲,一批高精尖产品销往日本、美国、德国等发达国家,大大提升了临清轴承产品在国际上的知名度。是对外开放水平不断提高。

  轴承产业作为临清八大特色产业之一,起步早、发展快,至今已有50余年的历史。烟店轴承市场已发展成为全国规模最大、品种最全、上市人员最多的轴承专业市场。目前,市场总占地面积达1200亩,建筑面积32万平方米,上市业户5200多家,经营的轴承型号达10000余种,先后被评为全国21个重点专业市场之一、山东省十大工业品交易市场和山东省50家重点服务业园区,2008年实现销售收入45亿元、利税4亿元。

  随着烟店轴承市场的发展壮大,临清的轴承加工业也经历了从家庭作坊到规模化、专业化生产的演变,现已发展成为以烟店、潘庄、唐园三个乡镇为中心,辐射全市及周边县区,市场发达、规模突出、配套齐全、业户众多的产业集群,被评为“山东省十大(工业)产业集群”,临清市也被评为“中国轴承之乡”。主要有以下特点:是烟店轴承市场的辐射拉动作用日益显现。烟店轴承市场的发展壮大带动了烟店镇及周边乡镇的小城镇建设和服务业繁荣,交通、物流、商贸、餐饮、信息等行业得到快速发展。仅烟店镇就吸引打工人员3万人,从事餐饮、运输等二三产业的工商户达7000余家。

目前,全市轴承企业现有注册商标42个,其中山东省著名商标2个;40余家企业通过了ISO9000质量体系认证,山东省轴承质量检测中心临清监测站成为山东省第1家、全国第4家设在乡镇的轴承质量监测站。同时,正在着手编制《临清市轴承产业调整振兴规划》,积极申报山东省优质轴承生产基地。6月份,临清轴承产业被授予“山东省第一批省级中小企业产业集群”。是产业发展活力日益增强。  
   为进一步提高轴承产品质量,2009年5月4—5日,临清成功举办了以 “创优、创新、创牌”为主题的2009临清·中国轴承产业高层论坛,邀请国家、省级轴承行业的领导专家近20位,邀请国内知名轴承企业及轴承商户650 人,展品3000多件,参展人员2万余人次,中国轴承在线、山东电视台等10余家媒体进行了采访报道,大大提升了临清轴承行业的档次和知名度,取得了良好效果。

临清轴承形成专业化产业链条
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯