首页 > 行业资讯 > 机械行业

紧固件产销增长带动冷镦钢线材产业

我国紧固件行业已经发展到一定水平了,现在的关键问题是攻坚,不能再依赖别人,大胆突破原材料缺陷关键技术和冷成型核心技术,加大自主研发的力度。当今,随着人们对提升中国紧固件行业水平的理解逐渐深入,越来越多的业内人士意识到,如果继续延续“以市场换技术”的思路,无论企业使用的技术多先进,都始终会像个不能断奶的婴儿,离不开外国“妈妈”的怀抱,离开了就会“挨饿”。

随着全球化贸易的加剧,其所走的低端路线也成为发展壮大的软伤。进一步抢占中国市场。其总资产已占全国紧固件行业相当重的份额。提升紧固件行业整体水平的同时,也将加速国内紧固件企业的洗牌进程。自主创新的涵义很广,对企业来说,技术、营销、品牌、服务都要创新,对政府及行业团体来说,必须要有制度上的创新来配合。自主创新,企业与政府都是行为主体,须齐心协力。

  目前国内出口的紧固件产品大多都是一些技术含量比较低的产品,这些产品的替代性很强,如果不提高我们产品的技术含量和降低成本,很快我们就会被一些生产成本更低的国家取代。  

  在激烈的紧固件市场竞争面前,与跨国公司企业相比,本土紧固件企业在管理、技术、品牌上往往处于下风,更倾向于采取成本领先,也就是一种低成本增长的竞争战略。但是,从长远来说,成本优势不宜过度依赖。

  虽然前些年中国紧固件的利润较高,但经过多年、多轮的拼杀,不少企业感到心力交瘁,可又不得不咬牙跟进。为了实施价格战,许多企业采取挖掘内部潜力的做法,如果把这部分放在培训上,企业员工、经销商的培训可以做得更细致,顾客满意度可以进一步提升。国内外业界普遍认为,中国紧固件企业具备低成本优势,而这种认识,恰恰是中国企业的误区所在,认为只有比对手成本低,才具有竞争力。  

  紧固件产销大幅增长,带动了冷镦钢线材、盘条产销的增长,钢线材、盘条生产企业的利润也相应地增长,大中型钢铁企业中的宝钢、马钢、包钢、鞍钢、武钢、首钢、杭钢、唐钢、邢钢、湘钢等均成功地开发生产了各种冷镦钢牌号。降低紧固件用材价格,仅一家企业的努力很难实现,紧固件企业要依托紧固件协会,依靠团队精神,团结一致,把原材料涨价幅度降下来,把紧固件产品的报价同时提上去,这已关系到企业的生死存亡,因而是“势所必然”。

  在紧固件行业,绝大多数没有专门的品牌管理部门,品牌建设缺少战略,重视短期利益,缺乏长期规划。造成这种状况的原因主要是很多企业混淆了品牌诉求和产品诉求,只专注于产品诉求,没有关注企业品牌诉求。

  业内专家认为,在紧固件市场,拉动国内销售最主要的动力在产品、服务和品牌方面的优势。品牌是企业的无形资产,品牌就是财富,品牌是不同企业生产产品差异化的体现。品牌建设除了要有质量意识和诚信意识外,还要有明确的高目标,要知道品牌不是靠广告轰炸出来的。

  近年来,政府在紧固件业的宏观干预越来越多,给了很大的支持,这是很好的现象。早前,永年县与浙江中州集团签约投资80亿元建设国际标准件新城、湘潭划地5000亩建设紧固件等精加工产业、永年申报通过省级紧固件出口聚集区等举措都可看作室政府及行业团体给予当地紧固件业的有力支持。

  在我国紧固件出口的过程中,也曾发生售后服务跟不上而遭到国外客户投诉的事情,对中国紧固件的整体声誉造成了不良影响。紧固件企业的环保整改敏感点:紧固件生产的前处理和成品表面处理酸洗;电镀过程中,酸雾、有害气体的长期排放,铬、镉等有毒金属对环境的危害极大;脱脂剂有毒,有刺激性和腐蚀性,对操作员工的影响较大;磺化粉尘和酸雾污染了空气和水;各种废物、废液排入农田,也由此进入人的食物链。由于空气和水的污染,蔬菜、粮食和水果都不同程度的被污染,六价铬等每时每刻都在威胁着人类健康;冷镦机的噪声扰民现象,要求对设备噪声进行综合治理。紧固件企业除了提供产品外,还要针对客户的个性化需求提供差异化服务。

  国家法律法规规定,对环境污染、人的生命安全有影响的建设项目,在项目的可行性研究、设计、施工、投产等环节要严格执行“三同时”制度,对可能产生的环境污染、职业伤害的项目必须按照有关规定,在技术工艺和设备方面采取措施,有效控制职业污染和职业伤害。

  据应邀出席的华人螺丝网工作人员介绍,会议把螺丝业的环保问题提上议事日程,香港螺丝业协会主席陈兆威、中国机械通用零部件工业协会紧固件专业协会冯金尧会长、大中华持续发展协会行政总裁尹德川先生等均对螺丝业的环保问题发表了看法,呼吁业界加大对环境问题的重视。环保已是大势所趋,势在必行。10月8-9日,以“螺丝业与环保”为主题的2010五地域螺丝协会交流大会在香港举行。

  当前在紧固件行业,紧固件人才资源的重要性前所未有地受到重视,人才资源开发的紧迫性鲜明地摆在眼前。紧固件的竞争,归根结底是人才的竞争。

紧固件产销增长带动冷镦钢线材产业
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯