首页 > 行业资讯 > 环保资讯

三季度GDP增速如预期下滑至9.6%

根据国家统计局今日同步公布的三季度宏观经济运行数据显示,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%。三季度GDP增速如预期下滑至9.6%。

另外,9月份规模以上工业增加值中,重工业为13.4%,比前两个季度回落速度加快。重工业增长速度一季度是22.1%,二季度是17.1%,三季度是13.6%。重工业作为用电大户增速的放缓、地方对高耗能企业的限电等因素也使得发电量增幅出现回落。

而水电装机容量增幅较快,2009年我国水电装机容量较2008年上涨超过13%,也反映到了今年的水力发电量上。宋智晨表示,火力发电下降的原因主要是对小火电机组的关停直接影响了火力发电量。另外,今年煤价的上涨也导致火电企业成本高企,积极性不高。

今年1-9月的焦炭产量总计为2.884亿吨,同比增长13%。8月份生产焦炭3,140万吨,同比增长0.2%。另外,9月份焦炭产量为3,193万吨,同比下降0.8%。

      8月发电量为3903.3亿千瓦时。9月单月发电量较上年同期增长8.1%,至3,487亿千瓦时。国家统计局今日发布1-9月发电总量为30,900亿千瓦时,同比增长16.1%。

三季度GDP同比增长10.6%,但发电量增速超过了16%,单位GDP的能耗仍然较大。中投顾问能源行业研究员宋智晨对网易财经表示,前三季度的发电量与GDP增速相吻合。另外,9月单月发电量环比有所下降,也印证了经济增速放缓,发电量在随之放缓。但一定程度上也显示了节能减排形势的严峻。

9月份,分项数据来看,火力发电量为2,601亿千瓦时,同比增长2%;水力发电量为755.5亿千瓦时,同比增长32.8%;核能发电量为65.1亿千瓦时,同比增长4.2%。从全年来看,宋智晨表示,但发电量预计会与三季度持平或是微涨。受节能减排和房地产调控力度加大影响,四季度虽然是用电高峰。

三季度GDP增速如预期下滑至9.6%
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯

相关资讯

其他资讯