首页 > 行业资讯 > 机械行业

下半年我国农机出口遭受阻碍

随着全球经济将逐渐回暖,中国前几年享受了出口超常增长的黄金时光,农机行业已经走向上坡路,金融危机对其他国家出口企业的打击更大,甚至淘汰了部分企业,使得中国出口的竞争力不降反升。       

据估计这种态势还会持续一段时间,可以说,对中国拖拉机出口增长来讲,几乎不存在“东方不亮西方亮”的情况。这次危机将会纠正美国的过度消费模式,而正是这一消费模式使中国前几年享受了出口超常增长的黄金时光。  

  2010年上半年我国农机出口表现非常强劲,农机行业已经走向上坡路,2010年下半年农机行业可能会一路飙升。去年出口市场的大幅“降温”,这农机市场积累了较大的需求能量,今年随着世界经济的温和复苏,发达国家居民消费逐渐启动。能量释放导致出口市场全面“升温”。  

随着各国家贸易保护主义抬头,美元贬值和人民币的升值,将会给中国农机出口发展带来困难和阻力。2010年我国农机出口面临着较为复杂的形势。尤其是欧美国家经济开始呈现复苏迹象。欧美经济恢复性增长对推动中国农机出口走出低谷将是利好因素。

  不难看出,2009年中国出口总量超过德国,成为世界最大的出口国,中国制造的商品在很多国家和地区的市场份额在上升。我国农机出口产品因物美价廉,具有很高的性价比,在金融危机的形势下,许多出口目的国的消费水平下降,此优势得到更大的体现。金融危机对其他国家出口企业的打击更大,甚至淘汰了部分企业,使得中国出口的竞争力不降反升。我国农机企业在国家出口政策的影响性下,调整出口战略策略,赢得了市场。今后5-10年都无法重享这样的好光景。

下半年我国农机出口遭受阻碍
企业信息网版权声明:
版权属于企业信息网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载
   企业信息网行业资讯